平成29年度 第32回 応募製品・活動一覧
応募者
製品・活動名
土佐食株式会社 宗田屋 卵焼きだし(だし醤油仕立て・甘口醬油仕立て)

高知県土佐清水市産の宗田節100%使用した化学調味料不使用のだし巻き卵焼専用だし。本品1袋を卵3個に混ぜて焼くだけで宗田節の旨味が味わえる本格「だし巻き卵」の出来上がり!
宗田屋 卵焼きだし(だし醤油仕立て・甘口醬油仕立て)
株式会社土佐龍馬の里 にんにくやきにく極みだれ

土佐山田の知人である農家の方が、地元産にんにくを使用し改良を重ねた手作りの焼き肉のたれが近所で評判だったため、弊社は製品化の許可をいただき、口頭でレシピを教えてもらい、製造販売を開始しました。食品添加物、無添加の“焼き肉のたれ”で、野菜等、何にでも使用でき、食材の味を引き立たせる万能のたれです。
にんにくやきにく極めたれ
しまんと百笑かんぱに株式会社 Shimanto Furu furu かつおのフルフルドレッシング(梅しそ味・青のり味)

"日本初!世界発! 鰹節や貴重な宗田鰹節の粉をベースに、昆布・煎り胡麻・ぶぶあられに青のりや梅しそが原材料の、すべて天然素材の、粉のドレッシング。それだけで、サラダのドレッシングに! また、いつものドレッシングにこれをチョイ足しで、いつもと違った味に早変わり!"
Shimanto Furu furu かつおのフルフルドレッシング(梅しそ味・青のり味)
トレトレ株式会社 によどヒノキウォーター

ヒノキの消臭効果を生かしたルームミスト。成分は、県産ヒノキを仁淀川支流の水で蒸留した「ヒノキ蒸留水」と、香りづけのベルガモット精油のみ。化学成分やアルコールを使用していません。消臭力がありながら自然な芳香で、カーテンやソファなどのファブリック、お部屋の空間にシュッと吹きかけると、森林浴の心地よさが味わえます。
によどヒノキウォーター
株式会社西原鉄工所 ユニット型コンクリート成型装置「SAIBARA-10」

"① 工場内で一貫製作し、完成品として出荷することで、「コンパクト」「高機能」「低価格」でのご提供が実現しました。ユニット型の為、大型車中型車)への積み込みや運搬が可能となり、輸送コストを下げることができます。また、現地据付が容易で、生コン供給装置等が不要の為、大幅な経費削減が可能となりました。 ② 攪拌・ロータリー式の為、普通コンクリートから高流動まで対応可能となりました。"
ユニット型コンクリート成型装置「SAIBARA-10」
有限会社特選呉服いしはら 日本の伝統文化を楽しむ会

料亭濱長と特選呉服いしはらがコラボレーションして送る日本の(土佐の)伝統文化の体験会です。用意された10種ほどの日本の伝統文化のなかから4種を選んで体験していただき、普段あまり触れる機会のない和の文化を気軽に楽しむ場を提供しています。
日本の伝統文化を楽しむ会
アトリエよくばり子リス 「文旦ムキムキ教室&イベント」及び「文旦好きがこうじて」書籍出版

見た目も美しく、酸味と甘さのバランスも絶妙!フレンチやイタリアンの世界でも、もっともっと広がる可能性を感じる土佐文旦。自身の文旦ムキムキLifeの中で気がついた 剥き方が簡単で楽しくなる小さなヒントやコツ、教えていただいたレシピなどをお伝えしたいと「文旦好きがこうじて」を出版しました。
「文旦ムキムキ教室&イベント」及び「文旦好きがこうじて」書籍出版
おのストーブ テーブル型調理用コンロ スマートロケット

テーブル全体が熱くなり、複数のお鍋が一度に煮炊きできる屋外用コンロ。薪や木質ガレキを効率よく熱エネルギーに変換し、短時間で煙が少ないクリーンな排気になり、赤ちゃんのミルク用のお湯(給湯)に、また高齢者の食事の温めにお使い頂けます。また、収納や持ち運びに便利な分割構造で、組み立ても簡単です。
テーブル型調理用コンロ スマートロケット
有限会社浜吉ヤ ソフト羽鰹

創業以来の伝統工法と燻製室を活用した鰹節に現代の工法を融合し、食べやすく馴染みやすい味とやわらかくしっとりとした食感に仕上げたそのまま食べる味をつけた鰹節です。
ソフト羽鰹
兼松エンジニアリング株式会社 バイオマス再資源化装置

本装置は、ユズ搾汁残渣等のバイオマスから、溶媒を使わずに高品質の精油・芳香蒸留水を抽出する従来のバッチ方式のマイクロ波減圧蒸留装置の特徴を活かしたまま、連続処理による大量生産を可能とし、市場からの需要増加ニーズに対応しました。またバッチ方式では困難であった抽出後残渣の乾燥により、畜産飼料等への利用が飛躍的に拡大し、資源循環型の柑橘加工事業を実現しました。
バイオマス再資源化装置
有限会社高知アイス 吉本牛乳最中アイス

高知県佐川町の吉本乳業が町内の4軒の酪農家から仕入れる生乳だけを使いこだわりの製法で加工した牛乳を使用し、滋賀県のもち米「滋賀羽二重糯」100%のもなかの皮で包んだこだわり最中アイスです。
吉本牛乳最中アイス
「ふるさとの台所」復刻を熱望する会 (事務局:株式会社わらびの内) ふるさとの台所を未来につなげるプロジェクト

30年前にのべ7300人の女性たちが関わって発刊された、当時県内53市町村の郷土料理と食文化をまとめた本「土佐の味 ふるさとの台所」を2016年4月に復刻・出版。復刊を契機として各方面からのアプローチによる様々な動きが生まれている。本に掲載されている味と文化を若い世代に伝え、地域振興や観光産業に展開し、未来につなげようとする取り組み。
ふるさとの台所を未来につなげるプロジェクト
有限会社宮地民芸 おけるき(置ける木)鳴子型スマートフォンスタンド

長年鳴子を製造してきた中で、鳴子そのものを活かした、時代に合った商品づくりを考えました。 日常的に身近で必要不可欠なスマートフォンスタンドは市場ではすでに一般的ではありますが、高知らしい、ならではの鳴子にスマホを置けないか。。の発想からこの商品が生まれました。
おけるき(置ける木)鳴子型スマートフォンスタンド
ドルチェかがみ合同会社 やぎミルクジェラートシリーズ

日本では手に入りにくいやぎミルク(南国市川添やぎ牧場産)を使った、臭みのないすっきりした後味の希少性の高いジェラートです。やぎ乳は牛乳に比べて低アレルギーで栄養価が高く、体に優しく地域の素材を活かす製品づくりを目指す当社の看板商品です。地元産の苺と土佐茶フレーバーが新たに加わり人気商品となっています。
やぎミルクジェラートシリーズ
株式会社土佐龍 四万十ひのき極め“一枚板”まな板

四万十ひのきを使用して作られた一枚板まな板です。ひのきには抗菌・抗カビ・殺菌作用があると言われ、古くから最高級のまな板素材として重宝されてきました。木口(こぐち)の上下ともに、食品にも安心なナノテクを応用、ポリマーコーティング技術を生かしました。そのため、黒ずみによる劣化を防ぎ、きれいなまま長持ちします。
四万十ひのき極め“一枚板”まな板
株式会社土佐龍 杉の弁当箱 シール蓋付き

その名を全国に轟かせる銘木・馬路村産の天然魚梁瀬杉を使い、シール蓋と杉材をぴったりあわせる独自技術により、これまで汁漏れ等が気になっていた曲げわっぱ等の「木のお弁当箱」に革命をもたらした製品。 「すべてを活かす」をコンセプトに、高知県産の木材での生活財にこだわり、全国・海外のセレクトショップほかで販売中。
杉の弁当箱 シール蓋付き
NPO法人さめうらプロジェクト 負の遺産から財産に ~地域シンボル(さめうら湖)の創造~

「四国のいのち」早明浦ダム(さめうら湖)の広大な湖面と四国山地の山岳地形を活かしたサイクリングコースづくりやオリジナルアドベンチャーレース開催など、スポーツを通した水源地域活性化プロジェクト。郷土愛・共育の充実=地域振興を目指し、限界集落と言われる地域の若者達を中心に新たな視点で地域の魅力を創造します。
負の遺産から財産に ~地域シンボル(さめうら湖)の創造~
株式会社シーフロアコントロール JAMフックライト

『従来の釣針とは真逆のコンセプトで商品化!! 特許取得に成功した“JAMフックライト”』 特殊加工で線径を細くした注射針のようなストレートポイント(針先)に加え、弾性力を計算し程よい反発を持たせることで対象魚を射抜き(貫通力の向上)、さらには軽量化を図ることで魚の吸い込みと確実なフッキングが特徴の掛け針開発に成功した。
JAMフックライト
株式会社高知丸高 水陸両用ガレキ収集艇

狭小な都市河川や大型重機の進入できない人家が密集している河川やダム湖でのチリ流木などの収集回収作業艇。大きい浮力構造とスパッドの取付により、軟弱地、湿地帯と水面上での作業活動ができます。水上での作業が効率良くできるフロート固定スパッドが付いており、水車スクリューの取付によりスピード感があり、災害時の即応性もあります。
水陸両用ガレキ収集艇
BBQの木 BBQの木(ばーべきゅーのき)

BBQの木では、地域住民グループである西ヶ方大学を中心として、四万十をはじめとした中山間地域の資源活用を目的としたバーベキューアイテムの開発・販売を行っています。
BBQの木(ばーべきゅーのき)
WANLIFE 四万十鶏とゴロゴロ根野菜のスープ(WANLIFEブランドのペットフードシリーズ

ペット栄養管理士の資格を持つ代表者が、科学的根拠を踏まえて、ペットの健康管理を目的としたペット用スープを開発しました。ペットがいかに美味しく、栄養バランスと水分摂取を行えるかを検証し、犬の消化機能を考慮した商品です。高知県産の素材や製法にこだわった安全・安心な無添加の商品に仕上げています。
四万十鶏とゴロゴロ根野菜のスープ(WANLIFEブランドのペットフードシリーズ
有限会社土佐角弘海産 香南市吉川町の小さな港町で「のっけ放題!ワンコインセルフちりめん丼」サービスの提供

良質のちりめんじゃこの産地として知られる高知県香南市吉川町産の完全天日干しちりめんじゃこを、一番おいしい「作り立て」でより多くの人に味わっていただくため、500円でおなかいっぱい食べられる「のっけ放題!ワンコインセルフちりめん丼」を吉川漁港そばにある加工場横で始めました。ちりめん丼の美味しさで、地元吉川町の認知度向上にもつなげます。
香南市吉川町の小さな港町で「のっけ放題!ワンコインセルフちりめん丼」サービスの提供
松田医薬品株式会社 生薬のめぐり湯

40年間、250種類以上もの入浴剤の開発に関わり、多くの自然生薬を見極めてきた松田医薬品。 そんな松田医薬品が自信作と言い切る自然生薬入浴剤「生薬のめぐり湯」。 選び抜かれた5種類の自然生薬と温泉成分を配合することで、温浴効果を高め、めぐりを促し、美しく健やかな体へと導きます。
生薬のめぐり湯
株式会社あさの しょうが湯

生姜屋自慢の一杯です。 高知県産生姜を限定使用し、粉末・繊維・搾り汁の3形状の生姜を独自ブレンドしました。生姜本来の香りと辛味を効かせた製法でこだわりの本格派しょうが湯に仕上がっています。
しょうが湯
だるま味噌株式会社 高知県産素材にこだわったチーズタルト・チーズケーキ

高知の美味しさ、タルトの中に詰め込みました。 高知県の豊かな自然環境で端正込めて育てられた素材(やまもも、ゆず、土佐茶、四万十栗、ブルーベリーほか全16種類)の旬にこだわり、素材の味をしっかり味わえる、楽しくてカラフルな、極上のチーズタルトに仕上がりました。
高知県産素材にこだわったチーズタルト・チーズケーキ
有限会社 大協工産 防災BOX3

地震や水害などの災害緊急時に必要とされる大切なスペアキーを通常はしっかり保管し有事の際にはスペアキーを取り出せる機能を持つ「緊急用スペアキー保管ボックス」
防災BOX3
有限会社野村煎豆加工店 ミレービスケットのコラボレーション活動

高知県を代表するお菓子となったミレービスケットを使って、食品業界の異業種がそれぞれの製造や販売のノウハウを持ち寄ってコラボレーションすることによって、地産外商活動に繋がる新商品を開発販売しそれぞれの企業力の強化と経営の安定化を目指す活動です。
ミレービスケットのコラボレーション活動
小島水産株式会社 乙女鯛たたき

地元テレビ4社から取材を受けた弊社の自慢の乙女鯛。その乙女鯛を使った、乙女鯛タタキです!高知県ではとても有名な、カツオのタタキと全て同じ製法で作りました。真空袋を開けた瞬間にふわっと藁焼きの香りがします。口の中に入れた瞬間に幸せになれる味です。全国各地からリピーター様もあり、大人気な商品です。高知県のとっても美味しいお魚を鮮度を落とさず美味しいまま全国へお届け出来る商品になっております。
乙女鯛たたき
株式会社山長 山長味噌 じゃこしそ

無添加で子どもでも安心して食べられます。 ご飯はもちろん、野菜にそのまま付けたり、調味料としても使えます。
山長味噌 じゃこしそ
関株式会社 RESCUE REQUEST

災害時、ヘリコプター等による上空からの状況確認に対し、避難者数や緊急を要する人数の状況を伝達する為のシートで、付属のマーカーで数字部分を塗りつぶして使用します。 シートは難燃加工を施した軽くて破れにくい不織布を使用。マーカーには70℃~-15℃までの環境下で、また水に濡れても使用できる油性のチョークを採用。
RESCUE REQUEST
有限会社原石油(とんかつ芳松) 土佐あかうしミルフィーユカツサンド

希少価値の高い「土佐あかうし」のバラ肉をスライスして何層にも重ね、パン粉をまぶして揚げてカツを作ります。素材の味をできるだけ活かすよう、カツの下味には塩のみを使用しております。そして出来上がったカツに和風特製ソースをかけ、厳選されたふわふわ食感のパンに挟みます。一口噛めば、土佐あかうしの風味が口の中を満たしていきます。希少な「土佐あかうし」をお手頃に食べられる商品として開発しました。
土佐あかうしミルフィーユカツサンド
だっぱん屋 ピクルスdeソース

梼原町内で生産される有機栽培のビーツを有機純米酢、オーガニックシュガーで1度ピクルスに加工保存。 さらにペースト状に再度加工し油分、ユズ果汁とあわせソースとして仕上げた製品です。ビーツ独特の鮮やかな赤むらさきの色相が目を引き尚かつ原材料の70%に有機原材料を使用。家庭での様々な料理を安心かつお洒落に演出できる上に肉、魚、野菜など様々な食材と相性の良い汎用性の高いソースです。
ピクルスdeソース
株式会社タケナカダンボール 暖ダンルーム~間仕切り・イス・テーブル・ベッド~

災害時避難所生活を送る人々が少しでも安心して、快適に生活できるよう「暖ダンルームシリーズ」を開発しました。 プライバシーを守り、癒し空間を造る「間仕切り」、様々な組み合わせで多様な用途に対応できる「イス・テーブル・ベッド」、自由に組み合わせることで避難所での様々なニーズに対応可能です。
暖ダンルーム~間仕切り・イス・テーブル・ベッド~
株式会社三彩 mizukamiブランド5商品 (仁淀川のみずかみ調理ペーパー・「きれいに暮らす」パワークロス プレーンタイプ゚・ 「きれいに暮らす」パワークロス メッシュタイプ・PRETTY PAPER 市松・PRETTY PAPER さくら)

日本一の清流・仁淀川の水を使って漉いた白い紙を、生活を豊かに彩る生活用紙に商品化しました。「土佐和紙で美味しく」をコンセプトに、グループ会社で漉いた不織布や和紙を、キッチンや食卓で気軽に使いやすい形にしております。土佐和紙の伝統技術を生かしながらも、現代のライフスタイルに幸せをお届けする商品です。
mizukamiブランド5商品
(仁淀川のみずかみ調理ペーパー・「きれいに暮らす」パワークロス プレーンタイプ・
「きれいに暮らす」パワークロス メッシュタイプ・PRETTY PAPER 市松・PRETTY PAPER さくら)
Ocho Camp TAPETE STOOL (タペテ スツール)

Ocho Campの【TAPETE STOOL】は、何度も試作を重ねてつくられています。高知県の家具職人が一点一点ハンドメイドで丁寧に作った木のフレームと、メキシコの小さな工房に特別に発注した伝統のファブリックが印象的な座面を合わせたフォールディングスツール。「長く使う」ことを前提とした骨太なスツールは、自然の風景になじみ、アウトドアでも上質な時間を演出してくれます。
TAPETE STOOL (タペテ スツール)
奥ノ宮商店 くろねこミニナイフ

女性デザイナーによるデザインと土佐の匠にも認定されたベテランの鍛冶職人による、眺めてほっこり使って便利な手作りミニナイフ。ニャンコが元気いっぱい駆けているような躍動感あふれる愛らしいフォルムで、背中とお腹のカーブがすっと手になじむ形状。しっぽが指止めになっており、切っ先の背には丸みを持たせて安全性にも考慮しています。
くろねこミニナイフ
大斗有限会社 かんたんひび割れ調査システムオートくん

コンクリート構造物などに発生しているクラックをマイクロスコープとタブレットを用いて効率的に撮影し、クラック幅を正確に測定できるシステムです。また、測定値と写真を関連づけることにより、調査報告書と写真帳が簡単に出力でき、作業効率の向上が図れ、追跡調査も可能です。暗がりでもマイクロスコープのLEDライトにより測定が可能です。
かんたんひび割れ調査システムオートくん
株式会社ケイウッド ハイブリット型 浄水 自家発電装置「まっこと」

「これ1台で水も電気も作れます!安全確実なLPガス発電!」 緊急時に複数の機器を確保し、それぞれを操作することは困難です。機器1台だけで完結し、簡単に操作運用できることが求められます。■水:逆浸透膜による浄水で細菌や有害物質を除去した安全な飲料水を造ります。■電気:LPガス燃料による最大出力5kwの発電。建屋分電盤に接続して自家発電装置としての運用も出来ます。
ハイブリット型 浄水 自家発電装置「まっこと」
酔鯨酒造株式会社 酔鯨 純米大吟醸 DAITO 2016・2017

土佐酒伝統の技術を極め、誕生した究極の純米大吟醸酒。製法、原材料、パッケージデザインにこだわり、今後のマーケット拡大が期待される超高級酒部門の商品として発売しました。本年6月に開催されたフランスの日本酒コンテスト「KURA MASTER 2017」では純米大吟醸酒部門で最高位であるプラチナ賞を受賞致しました。
酔鯨 純米大吟醸 DAITO 2016・2017
横田きのこ有限会社 えのきのつま味かし「菜菓」

室戸海洋深層水を使って栽培した当社自慢のえのき茸「極みえのき」を乾燥させた“つま味かし”「菜菓」。 その名の通り、おつまみやお菓子としてそのままお召あがりいただくことはもちろん、料理の隠し味としてお使いいただけば、旨味も風味も格段にアップいたします! 味よし・香りよし・歯ごたえよし。 使い方自由自在の乾燥えのき「菜菓」をぜひご賞味あれ!
えのきのつま味かし「菜菓」
株式会社エレパ かかりつけ医検索システム

来院の患者様がお住いの地域の『かかりつけ医』を探すことができるシステムです。 タッチパネル操作によりパソコンに不慣れな方でも簡単にご利用いただけます。患者様は『かかりつけ医』を持つことで通院負担の少ない地元で治療が受けられ、病院様はより高度な医療が必要な方の治療に専念できるという理想的な環境の実現をお手伝いします。
かかりつけ医検索システム
株式会社垣内 ペレット冷却システム「ひえた君」

自然エネルギー(外気)を最大限に活用する新技術を導入し、油圧開閉式ではなく、ペレットの自重による回転羽根式を採用した省エネかつコンパクトで新しいペレット冷却システム。短時間で外気温近くまで冷却でき、型崩れの少ない高品質なペレットを低コストかつ省スペースで効率よく量産できます。 国内養鶏事業者向けシェア№1の「粒造くん」と連続した自動運転も可能です。
ペレット冷却システム「ひえた君」
廣瀬製紙株式会社 三次元 PM2.5対策 高密着マスク ナノ

従来の「エレクトレットフィルタ」に、約80ナノメートルの超極密のナノファイバーを網目状に組み合わせた「ナノファイバーフィルタ」を世界で初めて併用。花粉やPM2.5、ウイルス飛沫など、空気中の微粒子を99%以上カットするフィルタ性能を維持したまま、息のしやすいマスクを実現。
三次元 PM2.5対策 高密着マスク ナノ
株式会社 坂田信夫商店 黄金ジンジャーシロップ

香り・辛みの風味が豊かな「黄金しょうが」を使用し、スッキリとした風味のしょうがシロップ です。自社製造で一本一本ていねいにつくりました。  当社自慢の「高知県産 黄金しょうが」に幻の柑橘といわれる「直七(田熊すだち)」を ほどよく加えることで、生姜の風味を活かしながら、雑味を和らげ、直七のさっぱりした酸味が効いた、爽やかなシロップに仕上げました。また、水は一切加えず、食品添加物等は一切使用していません。砂糖も北海道産ビートグラニュー糖を使用、国産原料100%に、こだわりました。
黄金ジンジャーシロップ
僕らの日曜日プロジェクト 日曜市活性化事業「土佐ポンチ」

日曜市で若者が発信する、新たな日曜市のカタチを提案。 プロジェクトメンバーのスキルを活かした企画や販促を行います。 第一弾は、高知県産の季節のフルーツをふんだんに使った、フルーツポンチ「土佐ポンチ」。食べ歩きできるパッケージなので、日曜市を食べ歩きすることができます。 太陽の恵みが詰まった、採れたての新鮮なフルーツとハーブをたっぷりと漬け込みました。南国ならではの甘みが凝縮されたフルーツポンチは、季節によって味も変化していきます。
日曜市活性化事業「土佐ポンチ」
亀泉酒造株式会社 Sparkling純米吟醸 perle(ペルル)

香り系の蔵としての亀泉を代表する純米吟醸生原酒「CEL-24」と同じ酵母を使用し、高知県内の酒蔵で初めて、瓶内2次発酵方式(シャンパン製法)に成功したsparkling純米吟醸酒です。フルーティな芳醇な香りと柔らかい甘味、シャンパンのようなしっかりとしたバブルで、優雅なおもてなしに最適です。
Sparkling純米吟醸 perle(ペルル)
カワクボFACTORY株式会社 シラスの洗浄システム BS-2D

平成28年10月27日、釜揚げシラス製造に関する食品衛生法が改定された。弊社は、
1)その基準となる製法に日本で唯一対応した特許取得済の「洗浄システム」を開発。
2)そのシステムによる「釜揚げシラス」を製造販売する六次産業事業を開始。
に取り組み、高知から日本初の「システム」と「安全・安心・美味しい釜揚げシラス」を全国に販売していく。
【シラスの洗浄システム】とそれによる【釜揚げシラス製造販売】
有限会社スタジオオカムラ マーマレード

高知県特産の小夏を丸ごと使用した、フレッシュ感が溢れる新感覚のマーマレード。 添加物(ゲル化剤)を使わず、原材料は小夏とグラニュー糖のみで作り上げました。 生産者と加工業者の有機的な連携がなければ完成ができない製品です。
・・・
合同会社高知竹材センター 竹林整備を通じた地域貢献・環境保全活動と県産竹材を使った産業振興の取り組み。

県内各地で問題になっている竹林の拡大による農地や山林の荒廃を解消し、伐採した竹材を活用して中山間地域の雇用創出や収入増加につながる産業を生み出すための取り組みをしています。また、県内外企業との連携による竹材を使った商品の開発や販路拡大にも力を入れています。
竹林整備を通じた地域貢献・環境保全活動と県産竹材を使った産業振興の取り組み。
株式会社ヤマナカ水産 ヤマナカ水産の「極上釜揚げしらす 銀凪」

高知県内の一般的な釜揚げしらすと比べて、
① 鮮度抜群:県内で唯一「自船水揚げ×氷打ち×自社加工」一貫製造しています。
② 旨味成分約2倍:「銀凪」は旨味成分のイノシン酸含有量の値が「146mg/100g」 当社通常品のイノシン酸含有量の値は「91mg/100g」の結果があります。*県工業技術センター調べ
③ ツルツルプリプリ食感:食べた時のツルツルした舌触りとプリプリ感を味わえる高級釜揚げしらすを開発、今後、県内外に販路を開拓していきます。
・・・
株式会社アースエイド 黒ニンニクSHINJO-KUN

国内唯一の高知県特産”葉にんにく”品種の濃厚プチにんにくを無添加にて黒ニンニク熟成させた加工品。原料のにんにくは全て自社農園にて有機栽培し、食べ易いように1つずつの鱗片に分けた。また出張や旅行にバックや鞄に入れて持ち出し易いように薄型ケースに入れ、携帯性とデザイン性を重視した。
黒ニンニクSHINJO-KUN
チーム土佐清水 土佐清水ワールド~地元も本気!地方一体のサービス提供モデル~

東京から最も遠い町とされる高知県土佐清水市。土佐清水市の魅力的な食を届ける仕組みを作り、生産者にはやりがいと誇りを、消費者には土佐清水市への愛着を醸成させ、地産外商による土佐清水市の経済活性化を図ることを目的としたアンテナショップ機能をもった居酒屋「土佐清水ワールド」の体制構築。
土佐清水ワールド~地元も本気!地方一体のサービス提供モデル~
合同会社クールアイランド 高性能・超小型ターゴ水車発電機  Cstream-1

本製品は、水の力で、水車発電機を回転させ発電を行う高性能・超小型ターゴ水車発電機です。特徴として、発電効率の高いインナーローターコアレス発電機と発電出力を最大電力で蓄電池に充電する電気制御部を使用しターゴ水車の回転エネルギーを効率良く電気に変換します。一般電気製品を使う場合は、蓄電池よりDC/ACインバーターで交流100Vに変換して使用します。
高性能・超小型ターゴ水車発電機  Cstream-1
なんこく空の駅推進協議会 四方竹とかつおの旨煮(オリーブ)

高知県の特産である四方竹とかつおの美味しさをぎゅっとひとつにしました。 調味料は塩とオリーブオイルのみを使用しており、シンプルながら味わい深く、また余計な物が入っていませんので安心して召し上がる事ができます。
四方竹とかつおの旨煮(オリーブ)
有限会社福辰 土佐伝承の鰹めし

従来の鰹めしは、ボイルした鰹をほぐしてフレーク状にしたものを味付けしているが、本製品は鰹を厚めにカットし、生姜や調味料等で独自の味付けをしている。ご飯と混ぜても鰹の存在を目と食感で実感でき、わさびや明太子等を混合したオリジナルの『ふりかけ』を付けているので、各自の好みで味の変化を楽しむことができる。
土佐伝承の鰹めし
有限会社いずま海産 おひさしぶりの照焼丼の素

高知県室戸沖で獲れたブリでこしらえました。ブリのパンチの効いた風味の美味しい照焼です。炊き立てごはんに袋内の汁ごとお好みでのせ、きざみネギ、ごま、海苔などを掛け合わせてお召し上がりください。
・・・
菊水酒造株式会社 パクチーのお酒

パクチー好きも納得!パクチー感を最大に表現したお酒です。生鮮パクチーを使用しフレッシュな香りを抽出させ、檸檬で爽快感のある味わいに仕上げました。更に、自社栽培のさとうきびを使用した高知県産ラムを加えており、爽やかさの中にコクとまろやかさもお楽しみ頂けます。
パクチーのお酒
株式会社タナカショク おつまみ豆腐 百二珍 各種 (醤油味、山椒味、宗田節味、ごま味、胡椒味、七味味、にんにく味、カレー味)

スティックタイプでそのまま丸かじり『豆腐の燻製』が出来ました。 国産大豆を使用し、合成保存料や化学調味料不使用!燻製は桜チップに栗の鬼皮をブレンドする事によりまろやかで豊潤な香りとなっております、食感は豆腐とは思えないほどしっかりしており、まさにお酒のすすむおつまみ豆腐8種類の味をご用意しております。
おつまみ豆腐 百二珍 各種
(醤油味、山椒味、宗田節味、ごま味、胡椒味、七味味、にんにく味、カレー味)
株式会社末広 すえひろ屋特製 土佐あかうし、四万十ポーク、四万十鶏 肉まん3種せっと

土佐あかうし、四万十ポーク、四万十鶏という、高知を代表する牛・豚・鶏の肉を、半世紀の伝統を誇る「すえひろ屋」の技術を駆使して、牛まん、豚まん、鶏まんに仕上げました。 製作にあたっては、すえひろ屋の若手料理人を中心とした「ものづくり委員会」が試作・試食を重ねて、最高の味に仕上げました。
すえひろ屋特製 土佐あかうし、四万十ポーク、四万十鶏 肉まん3種せっと
満天の星 満天の星大福

四万十源流域の茶葉を100%使用し、自社工場で職人が焙煎したほうじ茶をふんだんに使用したほうじ茶専門店が作るほうじ茶大福です。
満天の星大福