平成25年度 第1回 (H25.3.4審査分)

1 農商工連携事業化支援事業(申請9件(内新規4件)⇒採択7件(内新規3件))

      会社名 事業名 内容(抜粋) 所在地




1 株式会社遠藤青汁高知センター 高知県産ケールを活用した商品開発事業 生の青汁ジュースをベースに苺、はちみつ、豆乳等をブレンドし新商品飲料及び菓子類(プリン、ロールケーキ等)等を開発する。また、ケールを一般野菜として量販店での販売に取り組む。 南国市
株式会社ノムラファーム 南国市




2 株式会社けんかま シイラ漁業再生を目指したシイラ加工食品等開発及び安定供給システム構築事業 高い評価を受けているシイラ竹輪の開発技術を活かし、シイラを活用した惣菜練り製品加工品(高次元シイラ加工食品)、惣菜加工品(磯辺揚げ、レトルトおでん等)等の開発や高品質な加工原料の安定供給を図るため、加工・冷凍保管試験等を行い、安定供給体制の確立を新たに図る。 須崎市
興津漁協四万十マヒマヒ丸企業組合 四万十町興津




3 土佐清水海洋開発株式会社 幡多地域産「さつまいも・生姜等」を活用した焼酎・菓子・その他食品加工類の開発事業 品質には定評ある幡多地域のさつまいも、生姜等を活用し、全国でも珍しい海底熟成焼酎の開発や、加工食品(レトルト類等)、菓子類の開発を行い、足摺黒潮市場(土佐清水海洋開発梶j発の幡多地域を代表するお土産品、特産品類になることを目指す。 土佐清水市
株式会社大月農園 幡多郡大月町




4 株式会社とさ千里 嶺北産品(米粉、米、れいほく八菜等)を中心とした高知県産品を使った新商品開発及び、嶺北産品等のブランド化による販路拡大事業 嶺北地域の農産物(ブランド米粉、ブランド米、れいほく八菜等)を中心とした高知県産品を活用し、とさ千里等の機能を活かし、消費者ニーズに合った新商品の開発、販路拡大、ブランド化を行う。
※ パスタ等麺類、たこ焼粉、スイーツ、焼き菓子、クレープ等の開発。
土佐郡土佐町
株式会社れいほく未来 土佐郡土佐町






5 直七の里株式会社 直七を使った新商品(果汁・カルパッチョソース・ジャム等)の開発及び販路開拓事業 直七の酸っぱすぎず素材の味を引き立てるという特徴を活かした新商品(果汁・カルパッチョソース・ジャム等)を開発することで、他の香酸柑橘との差別化及び直七の認知度向上とブランド化を図る。
また、素材としての魅力を発信し、外食産業や食品メーカー等の新たな需要開拓を目指す。
宿毛市
直七生産組合 宿毛市







6 四万十生産有限会社 四万十町産でJAS認定生姜を使った加工品の開発、製造及び販売 消費者の間で生姜の需要が年々増えるにつれ、農薬等を使用していない安全・安心な生姜のニーズが高まっている。そこで、生姜の有名な産地である四万十町産の有機JAS認定の生姜を使った加工食品の開発を行い、他の商品との差別化を図る。 高岡郡四万十町
テレサファーム 高岡郡四万十町







7 株式会社あさの 高知県産生姜を使用したアイスクリーム類の商品開発及びオリジナルブランドの構築 日本一の生姜の産地である高知県産生姜を用いたアイスクリーム類を開発し、一般消費者向けに販売することで販路を拡大し、「あさのブランド」の確立を目指す。また、アイスクリームに合う生姜の栽培方法の検討も行う。 香美市土佐山田町
限会社あさひファーム 香美市土佐山田町
今回の交付決定金額合計: 7件 31,065千円
内新規 3件 13,727千円
 

 

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